La faena vacuna cayó 11,1% en un año

Sigue la retención de vientres. El peso aumentaría fuertemente en el último tercio del año, según CICCRA. Se faenaron 119.000 cabezas menos que en septiembre de 2015.faena-960

En septiembre la faena total volvió a ubicarse por debajo del millón de cabezas y, en consecuencia, la mejora registrada en agosto fue temporaria, tal como indicó la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina.

Se faenaron, en total, 948 mil cabezas de ganado vacuno, lo que significa una caída de 11,1% interanual. Puesto en términos absolutos, se faenaron 119.000 cabezas menos que en septiembre de 2015.

Tal como había ocurrido hasta julio, la faena mensual de septiembre 2016 fue de las más bajas para el mes en la historia reciente (37 años), ocupando el puesto 29º. Asimismo, al contrastar con el promedio histórico de los septiembre (1980-2015), el noveno mes de 2016 se ubicó 9,9% por debajo.

Por su parte, la fase de retención de vientres continuó su curso en septiembre pasado. La participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 41,5%. Sin embargo, al igual que en los dos meses previos, la faena de hembras mostró una caída menor a la de los machos (-7,3% vs. -13,7% anual), «hecho este que nos hace presuponer que el peso de faena aumentará fuertemente en el último tercio del año», dijeron desde CICCRA.

Según publicó Infocampo, la participación de las hembras en la faena total se ubicó en un promedio de 40,7%, es decir 1,1 puntos porcentuales por debajo del promedio observado en enero-septiembre del año pasado.

En septiembre de 2016 la producción de carne vacuna apenas alcanzó a 214 mil tn res con hueso (tn r/c/h), ubicándose 11,3% por debajo del nivel verificado en septiembre de 2015. Y al considerar el acumulado del año, la producción totalizó 1,94 millones de tn r/c/h, lo cual implicó una retracción de 6,3% anual. En términos absolutos, la producción cárnica descendió en 130 mil tn r/c/h con relación a enero-septiembre de 2015.

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