Fiebre Q en frigorífico entrerriano: es una noticia de 2021 y actualmente no hay casos

El Ministerio de Salud de la Nación difundió la noticia varios meses después. Además, no sucedió en Diamante.

Tras una noticia en medios nacionales que daba cuenta de un alerta emitido por el Ministerio de Salud por un brote de “Fiebre Q” en un frigorífico de Diamante, se aclaró que el hecho sucedió en General Ramíerez y no la ciudad cabecera del departamento.

Otro dato erróneo es la fecha, ya que no ocurrió ahora, sino que en octubre de 2021. Sobre la tardanza en la difusión de la noticia argumentó que pudo haber llegado recién hoy a manos del Ministerio, los relevamientos.

En ese momento una decena de trabajadores tuvieron los síntomas de la enfermedad (cuadros de cefalea, mialgias, fiebre y tos) y todos evolucionaron favorablemente al recibir tratamiento antibiótico con diferentes esquemas terapéuticos.

El comunicado oficial del Ministerio de salud de Entre Ríos

El brote fue como consecuencia del cierre de una campana de ventilación en el ambiente de trabajo compartido por todos los trabajadores que se contagiaron. La enfermedad se desarrolló luego del “contacto directo con tejidos y fluidos animales” y “por deficiente uso de equipos de protección personal e insuficiente ventilación de algunos sectores de faena, y condiciones de humedad y potenciales zonas donde podrían acumularse fluidos. Todos los afectados trabajaban en la “misma área de faenado de carne de vaca y cerdo del frigorífico”.

Qué es la “Fiebre Q”

Esta enfermedad es una zoonosis (que puede afectar tanto animales como humanos) de distribución mundial, de la que se desconoce su prevalencia en Argentina, según admite la cartera sanitaria nacional. La población de riesgo ante esta patología son: trabajadores rurales, veterinarios y ganaderos. Quien padece esta enfermedad puede desarrollar desde cuadros asintomáticos hasta graves (neumonía o hepatitis).

En el caso de las mujeres, cuando se infectan durante el embarazo pueden padecer abortos espontáneos o un parto prematuro. “En un bajo porcentaje puede presentarse la forma crónica de fiebre Q meses o años después de la infección inicial, que generalmente se manifiesta como endocarditis o hepatitis granulomatosa”, aclararon desde el Ministerio de Salud nacional.

Cómo se contagia la “Fiebre Q”

La responsable de esta enfermedad es la bacteria Coxiella burnetii, la cual puede infectar a los humanos mediante la inhalación de polvo contaminado por las heces, la orina, la leche y los tejidos placentarios y líquidos durante el parto y abortos contaminados. Además, puede transmitirse a través del consumo de productos lácteos no pasteurizados y contaminados.

Otra manera de transmisión es mediante el contacto directo con animales infectados y otros materiales contaminados, como lana, paja y ropa. En raras ocasiones, la “Fiebre Q” puede transmitirse entre humanos (parto, lactancia materna, contacto sexual y por vía transplacentaria). Incluso, existen registros de contagio a través de la mordedura de garrapatas.

COMENTÁ LA NOTA