La tercera semana de noviembre, la semana previa al balotaje que dio ganador a Javier Milei, cerró con una inflación de 4,3% en alimentos y bebidas según reportó la consultora LCG. Expectativa por las medidas económicas mientras el presidente electo define a su Gabinete.
Eso significa que el aumento de precios en alimentos marcó una aceleración de 2,7 puntos porcentuales respecto a la semana previa. En tanto, la suba promedia el 10% en las últimas 4 semanas y 11,8% punta a punta en el mismo período. En lo que va del mes, se acumula un 8,1% de inflación, según lo que reporta una de las consultoras más conocidas por los agentes económicos.
Con amplias diferencias entre categorías, lácteos aportó el 23% de la variación total, seguido por el rubro «comidas listas» que compensó la caída de la semana previa.
Inflación: cuáles fueron los alimentos que más aumentaron
Comidas para llevar: 9,5%
Productos lácteos y huevos: 7,3%
Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 5,9%
Productos de panificación, cereales y pastas: 5,9%
Aceites: 4,1%
Verduras: 1,9%
Carnes: 1,5%
Condimentos y otros productos: 1,1%
Frutas: 0,7%
Azúcar, miel, dulces y cacao: 0,4%.
En otro punto del informe, destacan que pese a no liderar los aumentos semanales, Carnes, panificados y bebidas explican el 64% de la inflación mensual (6,4 p.p).
Cuánto marcó la inflación del Gobierno
Según la Secretaría de Política Económica, a cargo de Gabriel Rubinstein, el índice de inflación para la semana del 13 y el 19 de noviembre se situó en un 2,3%.
Este dato, la primera después del balotaje, mostró un aumento por encima del promedio en frutas y verduras, con incrementos superiores al 7%. Esta tendencia se observa tras una medición previa que arrojó un aumento del 2,2%, tal como informó Ámbito.
Según los datos presentados por la Secretaría de Política Económica, la primera medición de noviembre registró un 2,3% en los primeros días del mes, seguido por un 2,2% en la segunda medición. El informe más reciente, publicado este viernes, confirmó un aumento del 2,3% entre el 13 y el 19 de noviembre.
El análisis semanal destacó un aumento significativo en dos rubros:
Verduras: 12%.
Frutas: 7,4%.
Alimentos y bebidas de almacén: 2,3%.
En contraste, categorías como carnes, indumentaria y productos regulados se situaron por debajo del promedio, experimentando aumentos del 2,1%, un 1,6% y un 0,3%, respectivamente.
COMENTÁ LA NOTA