Paraná: charla sobre los efectos de químicos en alimentos

Será este miércoles a las 20 en el centro cultural La Vieja Usina de la capital entrerriana. Bajo el título «La química en nuestra mesa. Si somos lo que comemos, ¿qué somos?», advertirán sobre los cambios en la producción y elaboración de los alimentos y cuáles son actualmente las opciones más saludables para llevar a la mesa.

“Somos lo que comemos”, afirman numerosos especialistas en nutrición, y frente a la avalancha de la comida chatarra que prolifera en diferentes ámbitos comerciales, proponen la alternativa de elegir opciones más saludables. Sin embargo, en muchos casos los consumidores ignoran qué es lo que ingieren en realidad en el intento de sumar hábitos alimentarios más sanos.

Muchas veces ocurre que adquieren una porción de carne magra, preparan una ensalada e incluyen cereales o legumbres a su dieta, entre otros ingredientes que prometen ser nutritivos, pero se exponen a alimentos que esconden un proceso productivo que incorpora, en la mayoría de los casos –y según el alimento– componentes como hormonas de crecimiento, antibióticos, pesticidas, harinas enriquecidas y refinadas, jarabe de maíz de alta fructosa, edulcorantes y conservantes, grasas trans, saborizantes, colorantes, acondicionadores, carragenina, glutamato monosódico, metales pesados y neurotoxinas, entre otros aditivos.

“Todos los días llevamos a nuestras mesas determinados comestibles y suponemos que son saludables, ya que en otras épocas lo eran, pero en la actualidad lamentablemente ya no lo son. La industrialización de los alimentos se ha extendido en los últimos años y se estima que existe una relación muy fuerte entre lo que estamos incorporando a nuestro organismo y los problemas de salud que estamos teniendo hoy”, señaló a UNO el médico Damián Verzeñassi, quien es director de la Carrera de Medicina en la Universidad de Chaco Austral (Uncaus) y del Instituto de Salud Socioambiental de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario, y que este miércoles a las 20 dará una charla en La Vieja Usina, situada en Gregoria Matorras de San Martín 861 de Paraná, bajo el título “La química en nuestra mesa. Si somos lo que comemos, ¿qué somos?”.

La propuesta, abierta a todo público con entrada libre y gratuita, es impulsada por el Foro Ecologista de Paraná y se enmarca en las actividades previas al Encuentro Intecontinental Madre Tierra: Una Sola Salud, IV Congreso Internacional de Salud Socioambiental a realizarse del 12 al 16 de junio en Rosario.

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